Мясной Кролик


Альтернативное животноводство
Июль 6, 2023 – 19:03
Кролики мясных пород фото

Альтернативное животноводство. В центре внимания – кролики | «Stera.fm»

В последние годы в России все больше стали говорить о кролиководстве как одной из перспективных и самых рентабельных отраслей сельского хозяйства.

Прибыльная отрасль

Сегодня рынок продукции кролиководства в России находится на стадии формирования и характеризуется ростом поголовья. Во всех категориях хозяйств оно составляет 2990 тыс. голов.

В последние годы в стране интенсивно развиваются крестьянские хозяйства (включая индивидуальных предпринимателей), в которых отмечается устойчивая тенденция к увеличению численности кроликов. По разным оценкам, от 86 до 95% этих животных содержится на личных подворьях.

Одна из проблем российской отрасли в том, что она только начинает переход к промышленным методам производства. В стране работают четыре–пять крупных кроликоферм, одна из них – «Раббит», чье производство расположено в селе Большое Седельниково под Екатеринбургом (Свердловская область). Уральская ферма за последние годы активно развивалась, там построили пять современных корпусов, производство увеличили в два раза. Сегодня на «Раббите» содержат 25 тыс. кроликов и производят в год 70 т диетического мяса.

Всего в государственном племенном регистре зарегистрировано 13 организаций, осуществляющих деятельность по разведению кроликов различных пород. В настоящее время племенным кролиководством активно занимаются организации Московской, Костромской, Тверской, Тюменской областей, а также республик Татарстан и Башкирия. Все большее распространение кролиководство получает в южных регионах России, куда оно пришло на смену свиноводству в фермерских и подсобных хозяйствах после недавних вспышек африканской чумы свиней.

На сегодняшний день Россия занимает одно из последних мест в мире по производству крольчатины (около 10–15 тыс. т в год). Для сравнения, в Китае, который является мировым лидером в производстве мяса кролика, этот показатель достигает 660 тыс. т, в Италии – 330 тыс., во Франции и Испании – 180–200 тыс.

Source: www.mcx.ru
Похожие публикации